UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI KESERASIAN GERAKAN DAN BACAAN SHALAT MELALUI METODE DEMONSTRASI PADA SISWA KELAS III SDN CADASARI I KABUPATEN PANDEGLANG TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Bai Mariyam (Cakrawala Pedagogik, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk; (1) untuk mengetahui sejauh mana penerapan metode demonstrasi dalam meningkatkan kegiatan belajar peserta didik pada pembelajaran PAI di kelas III SD Negeri Cadasari I Kabupaten Pandeglang tahun pelajaran 2016/2017. Dan (2) untuk mengetahui hasil belajar siswa dalam pembelajaran PAI pada materi keserasian gerakan dan bacaan shalat di kelas III SD Negeri Cadasari Kabupaten Pandeglang tahun 2016/2017 dengan menerapkan metode demontrasi. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (action research) dengan mengikuti teori yang diungkapkan oleh Kemmis dan Taggart. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah : 1) observasi, 2) dokumentasi dan 3) tes. Tempat penelitian ini adalah kelas III (Tiga) SDN Cadasari I UPT Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kecamatan Cadasri Kabupaten Pandeglang pada Tahun Pelajaran 2016/2017 dengan jumlah subjek berjumlah 30 orang, terdiri dari 12 orang laki-laki dan 18 orang perempuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Penerapan metode demonstrasi pada mata pelajaran PAI sangat membantu khususnya pada materi keserasian bacaan dan gerakan shalat. Dalam proses pembelajaran dengan menggunakan metode demonstrasi, guru menjelaskan dengan menggunakan media gambar dan tayangan video sehingga siswa lebih memahami materi pelajaran yang disampaikan tersebut. pelaksanaan pembelajaran tersebut tidak hanya dilakukan dalam bentuk hafalan saja, tetapi dilakukan tanya jawab dan juga menonton tayangan video tentang tahapan bacaan dan gerakan shalat sehingga hasil pembelajaran ini memperoleh hasil belajar yang amat baik. Selain itu, hasil belajar siswa uga mengalami peningkatan pada setiap tahapannya, dimana pada tahap pra siklus diperoleh rata-rata hasil belajar sebesar 51,86. Nilai tersbeut meningkat pada tahap siklus I yakni mencapai nilai rata-rata sebesar 63,43 dan 68,14 pada tahap siklus II. Sedangkan ketuntasan belajar tersebut diperoleh hasil sebesar 63,33 % (19 siswa) pada tahap pra siklus, 80,00 % (24 siswa) pada tahap siklus I dan 90,00% (27 siswa) pada tahap siklus II. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan metode demonstrasi mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI.