ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS, ASET BERWUJUD, TINGKAT PERTUMBUHAN, UKURAN PERUSAHAAN, DAN LIKUIDITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL BANK (Studi pada Bank Umum Syariah di Indonesia Periode 2012-2016) - Risna Nur Fajriani (Cakrawala Pedagogik, 2018)
Perbankan nasional diperkirakan mengalami masalah permodalan ditahun 2020 akibat pemberlakuan Masyarakat Ekonomi Asean. Gejolak yang terjadi pada perbankan syariah pada periode 2015 telah membuat bisnis perbankan syariah lesu dan mengalami pertumbuhan yang lambat pada saat itu. Meskipun pada 2017 bank syariah menunjukkan pertumbuhan yang positif, tetap saja tantangan masalah permodalan menjadi tantangan yang besar bagi perbankan syariah agar mampu bertahan dan terhindar dari masalah permodalan pada 2020 nanti. Sebagai lembaga intermediary, bank dituntut agar dapat mengelola sumber dana yang dimilikinya. Keputusan yang penting dalam hal ini adalah keputusan struktur modal bank. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, aset berwujud, tingkat pertumbuhan, ukuran perusahaan, dan likuiditas terhadap struktur modal bank pada Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2012-2016. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif verifikatif, dan bersifat kausal. Teknik analisis menggunakan regresi data panel. Sampel yang digunakan adalah tujuh Bank Umum Syariah, dengan menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder bersumber dari laporan keuangan triwulan Bank Umum Syariah selama periode 2012-2016. Hasil penelitian melalui uji T menunjukkan bahwa secara parsial terdapat tiga variabel yang berpengaruh signifikan yaitu profitabilitas, aset berwujud, dan tingkat petumbuhan. Sementara dua variabel tidak berpengaruh signifikan yaitu ukuran perusahaan dan likuiditas. Melalui uji F menunjukkan bahwa profitabilitas, aset berwujud, tingkat pertumbuhan, ukuran perusahaan, dan likuiditas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal.