TINJAUAN TINGKAT KESEGARAN JASMANI SISWA SMP ISLAM KHAIRA UMMAH KOTA PADANG - Tufli Maulana Ichsan (Cakrawala Pedagogik, 2017)
Penelitian ini dilakukan karena didorong oleh kenyataan, bahwa semangat dan konsentrasi siswa dalarn menerima pembelajaran belum sebagaimana yang diharapkan. Pada penelitian ini dilakukan analisis data penyebab rendahnya semangat dan konsentrasi siswa terkait dengan tingkat kesegaran jasmani. Memperhatikan fenomena tersebut maka dirumuskan masalah dalam penelitian yaitu bagaimana tingkat kesegaran jasmani siswa SMP islam khaira ummah kelurahan ikur koto kecamatan koto tangah kota padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan pengumpulan data primer dari kegiatan tes atau penilaian dari indikator kesegaran jasmani, dengan populasi penelitian siswa kelas VIII SMP Islam Khaira Ummah Kota Padang. Berdasarkan populasi yang jumlahnya relatif tidak banyak, maka sampel menggunakan total sampling. Dalam hal ini seluruh populasi dijadikan sampel 24 orang. Data hasil tes yang dianalisa secara statistik deskriptif dengan menggunakan teknik tabulasi frekuensi atau teknik parsentasi. Dari hasil penelitian terlihat bahwa klasifikasi kesegaran jasmani siswa, 2 orang (8,4%) nilainya baik, 4 orang (16,7%) nilainya sedang, 15 orang (62,5%) nilainya kurang dan 3 orang (12,4%) nilainya kurang sekali. Dalam hal ini tidak satupun siswa yang memperoleh nilai baik sekali