TINJAUAN KONDISI FISIK ATLET BOLABASKET PUTRA SMAN 1 KOTO XI TARUSAN - Devaron Suardi (Cakrawala Pedagogik, 2017)
Masalah dalam penelitian ini adalah belum diketahui tingkat kondisi fisik atlet bolabasket SMAN 1 Koto XI Tarusan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kondisi fisik atlet bolabasket SMAN 1 Koto XI Tarusan.Jenis penelitian adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet bolabasket SMAN 1 Koto XI Tarusan yang berjumlah sebanyak 14 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling yaitu populasi diambil mejadi sampel. Untuk memperoleh data dilakukan pengukuran terhadap daya tahan aerobik yakni Balke Test, daya ledak otot tungkai diukur dengan Vertical Jump, kecepatan diukur dengan Sprint 30 meter, dan kelincahan diukur dengan Illinois Agiity Run. Data dianalisis dengan menggunakan persentase. Hasil penelitian daya tahan aerobik berada pada kategori cukup, daya ledak berada kategori cukup. Kecepatan atlet berada dalam kategori cukup, untuk kelincahan berkategori kurang. Dengan demikian tingkat kondisi fisik atlet SMAN 1 Koto XI Tarusan rata-rata berada pada kategori kurang dan sedang.