MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAN PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM MEMBACA PERMULAAN MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN KARTU KATA (FLASH CARDS) SISWA KELAS I SDN MARGAGIRI 2 KECAMATAN PAGELARAN SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2014-2015 - Eli Siti Julaeha (Cakrawala Pedagogik, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar membaca permulaan melalaui penggunaan media pembelajaran kartu kata siswa kelas I SD Negeri Margagiri 2 Kecamatan Pagelaran Kabupaten Pandeglang Semester I Tahun ajaran 2013-2014. Penelitian ini disebut penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah semua siswa kelas I SD Negeri Margagiri 2 Semester I Tahun ajaran 2013/2014, sejumlah 22 siswa. Teknik prngumpulan data yang digunakan adalah Observasi langsung yang dilakukan peneliti selama proses pembelajaran berlangsung adalah observasi partisipatif agar hasilnya obyektif, selain itu observasi juga dilakukan untuk mengamati siswa dalam mengikuti pembelajaran dan Tes yang dilaksanakan pada awal penelitian untuk mengetahui sejauh mana kemampuan membaca anak dan pada akhir setiap siklus untuk mengetahui prestasi belajar membaca anak. Teknik analisis data adalah deskriptif komparatif.hasil penelitian ini, penggunaan kartu kata sebagai media dalam pembelajaran dapat meningkatkan prestasi belajar membaca permulaan pada siswa kelas I SD Negeri Margagiri 2 Kecamatan Pagelaran Kabupaten Pandeglang Semester I Tahun ajaran 2013/2014. Hasil belajar dari kondisi awal kesiklus III terjadi peningkatan nilai ketuntasan dari 15,38% menjadi 92,3% meningkat 76,92. Nilai rata dari 59 menjadi 78,5 meningkat 19,5.