UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI OPERASI PERKALIAN SATU ANGKA DAN DUA ANGKA MELALUI METODE DEMONTRASI DI KELAS IV SDN TEGALPAPAK 1 KECAMATAN PAGELARAN TAHUN PELAJARAN 2014-2015 - Hayati . (Cakrawala Pedagogik, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi pada kenyataan bahwa sebagian besar siswa kelas IV SDN Tegalpapak 1 merasa kesulitan belajar matematika. Hasil belajar matematika masih jauh dari harapan yaitu di bawah KKM yang telah ditentukan yaitu 60. Rendahnya hasil belajar matematika disebabkan karena kurang motivasi dan semangat belajar untuk menguasai materi. Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah:(a)Apakah dengan penerapan metode demontrasi dapat meningkatkan Pemahaman dan hasil belajar siswa kelas IV SDN Tegalpapak 1 pada pelajaran matematika tentang konsep operasi perkalian satu angka dan dua angka ?(b)Bagaimana langkah-langkah penerapan metode demontrasi dalam pembelajaran matematika di kelas IV SDN Tegalpapak 1 tentang konsep operasi perkalian satu angka dan dua angka. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Meningkatkan penguasaan dan pemahaman siswa pada pembelajaran Matematika dengan konsep dasar operasi perkalian satu angka dan dua angka (b) Menganalisis dampak penerapan metode demontrasi dalam pembelajaran matematika tentang operasi perkalian satu angka dan dua angka terhadap hasil belajar siswa. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi aktivitas siswa selama kegiatan belajar mengajar.Dari hasil analisis didapatkan bahwa pemahaman dan prestasi belajar siswa mengalami peningkatan yaitu, prasiklus (54,00) siklus I (61,33), siklus II (69,33).Keberhasilan penerapan model pembelajaran, pemilihan media, strategi, maupun pendekatan pembelajaran tentunya dipengaruhi oleh berbagai faktor. Namun penelitian ini setidaknya memberikan gambaran bagaimana seorang guru berusaha untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui proses pembelajaran yang berkualitas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran dengan diterapkannya metode demontrasi berpengaruh positif terhadap pemahaman, hasil belajar / prestasi dan motivasi belajar Siswa Kelas IV SD Negeri Tegalpapak 1 Kecamatan Pagelaran Kabupaten Pandeglang dalam pelajaran matematika.