UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DENGAN MENGGUNAKAN METODE INKUIRI TERBIMBING DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA TENTANG KONSEP MENENTUKAN LUAS BANGUN DATAR DI KELAS VI SDN MENES 1 KECAMATAN MENES KABUPATEN PANDEGLANG - Siti Rodiah (Cakrawala Pedagogik, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi pada kenyataan bahwa sebagian besar siswa kelas VI SDN Menes 1 merasa kesulitan belajar Matematika. Pemahaman dan hasil belajar Mataematika masih jauh dari harapan di bawah KKM yang telah ditentukan yaitu 60. Rendahnya hasil belajar Matematika disebabkan karena kurang motivasi dan semangat belajar. Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah: (a). Apakah dengan penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dapat meningkatkan Pemahaman dan hasil belaja siswa pada pelajaran Matematika ?(b)Bagaimana langkah-langkah penerapan pembelajaran metode inkuiri terbimbing dalam pembelajaran Matematika tentang konsep menentukan luas bangun datar ?Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika tentang konsep menentukan luas bangun datar (b) Menganalisis dampak penerapan metode inkuiri terbimbing dalam pembelajaran matematika terhadap hasil belajar siswa.. Dari hasil analisis didapatkan bahwa pemahaman dan prestasi belajar siswa mengalami peningkatan yaitu, prasiklus (50) siklus I (66), siklus II (86). Keberhasilan penerapan model pembelajaran dipengaruhi oleh berbagai faktor. Namun penelitian ini memberikan gambaran bagaimana seorang guru berusaha untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui proses pembelajaran yang berkualitas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran dengan metode inkuiri terbimbing berpengaruh positif terhadap pemahaman dan belajar Siswa Kelas VI SDN Menes 1 Kecamatan Menes Kabupaten Pandeglang.