PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SCIENTIFIK DAN STRATEGI COOPERATIF LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA MATERI MENULIS GAGASAN POKOK PIKIRAN PARAGRAF PADA TEKS BACAAN SISWA KELAS IV SDN PAGELARAN 3 SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2014 - Mulyadi . (Cakrawala Pedagogik, 2017)
Judul penelitian ini, dilaksanakan sekitar bulan Agustus s/d Nopember 2014. Alasan dilakukan penelitian ini adalah, dari beberapa kali ulangan Sub tema 1 dan 2 dengan hasil pembelajaran pengetahuan (K3) hanya 54%, sedangkan pada keterampilan( K4) hanya 64% yang mencapai KKM, terlihat masih sangat rendah, Dengan mengacu pada KKM, pembelajaran dikatakan berhasil jika hasil belajar siswa yang mencapai KKM di dalam kelas telah mencapai di atas 80%. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil pembelajaran Bahasa Indonesia pada tema Indahnya Kebersamaan melalui pendekatan Scientifik dengan strategi Cooperative Learning. Bentuk penelitian ini adalah Classroom Action Research (Penelitian Tindakan Kelas).Tindakan yang dilakukan terdiri dari dua siklus.Alasan dilakukan penelitian ini adalah, dari beberapa kali ulangan Sub tema 1 dan 2 dengan hasil pembelajaran pengetahuan (K3) hanya 54%, sedangkan pada keterampilan( K4) hanya 64% yang mencapai KKM, terlihat masih sangat rendah. Pelaksanaan penelitian tindakan terdiri dari empat tahapan yaitu planning, acting, observing, dan reflecting.Adapun kelas yang diteliti adalah siswa kelas IV SDN Pagelaran 3 Kecamatan Pagelaran dengan jumlah siswa 33 orang.Setelah dilaksanakan siklus pertama yaitu guru melaksanakan praktik pembelajaran langsung diperoleh hasil pembelajaran pengetahuan (K3) pada siklus 1 adalah 76%. terjadi peningkatan pembelajaran dari Ulh 1dan2. Sedangkan hasil pembelajaran pengetahuan (K3) yang diperoleh pada siklus 2 adalah 82%.Dari hasil penelitian tindakan yang dilaksanakan melalui dua siklus juga terjadi peningkatan pembelajaan pada keterampilan (K4) telah mencapai KKM yaitu 94% ,terjadi peningkatan yang sangat berarti, sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan pendekatan Scientifik melalui strategiCooperative Learning dapat meningkatkan hasil pembelajaran Bahasa Indonesia pada tema Indahnya Kebersamaan bagi siswa kelas IV SDN Pagelaran 3 Kecamatan Pagelaran pada semester Ganjil Tahun Pelajaran 2014-/2015.