MODEL LATIHAN POWER LENGAN UNTUK OLAHRAGA PANJAT TEBING KATEGORI SPEED PADA ATLET PEMULA - Sukron Ma'mun (Cakrawala Pedagogik, 2018)
Tujuan dari penelitian dan pengembangan ini adalah untuk menghasilkan model latihan power lengan untuk olahraga panjat tebing kategori speed pada atlet pemula. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan Research & Development (R & D) dari Borg and Gall. Subyek dalam penelitian dan pengembangan ini adalah atlet FPTI yang terdiri dari 39 orang. Adapun tahapan dalam penelitian dan pengembangan ini adalah. Pada tahap: (1) analisis kebutuhan, (2) evaluasi ahli (3) ujicoba terbatas dan (4) ujicoba utama, Uji efektifitas model menggunakan tes kecepatan panjat tebing kategori speed untuk mengetahui tingkat kemampuan kecepatan memanjat sebelum dan sesudah pemberian treatmen berupa model latihan power lengan yang di kembangkan, dari tes awal yang dilakukan diperoleh tingkat kecepatan memanjat sebesar 527,94, kemudian setelah diberikan perlakuan berupa model latihan power lengan diperoleh tingkat kemampuan kecepatan memanjat sebesar 452,5. Maka model latihan power lengan untuk olahraga panjat tebing kategori speed ini efektif dalam meningkatkan hasil kecepatan memanjat pada atlet pemula. Berdasarkan hasil pengembangan dapat disimpulkan bahwa model latihan power lengan untuk olahraga panjat tebing kategori speed dapat dikembangkan dan diterapkan dalam proses latihan.