PENGARUH PERIKLANAN PAKET XTRA COMBO PT XL AXIATA DI YOUTUBE DENGAN KONSEP AIDA (ATTENTION, INTEREST, DESIRE, DAN ACTION) TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN DI BANDUNG - Asti Firsty Vani Putri (Cakrawala Pedagogik, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan periklanan XL khususnya Paket Xtra Combo pada media YouTube di Bandung, untuk mengetahui keputusan pembelian khususnya Paket Xtra Combo pada media YouTube di Bandung, untuk mengetahui seberapa besar pengaruh attention, interest, desire, dan action yang diterapkan pada iklan Paket Xtra Combo XL di YouTube secara parsial terhadap keputusan pembelian Paket Xtra Combo XL di Bandung, dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh attention, interest, desire, dan action yang diterapkan pada iklan Paket Xtra Combo XL di YouTube secara simultan terhadap keputusan pembelian Paket Xtra Combo XL di Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kuantitatif, yang disebarkan melalui kuesioner kepada 160 responden. Kuesioner tersebut memiliki variabel independen yaitu periklananan dengan sub variabel attention, interest, desire dan action, serta variabel dependen yaitu keputusan pembelian. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dan data diolah menggunakan SPSS versi 21 untuk sistem operasi Windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara attention (X1), interest (X2), dan action (X4) terhadap keputusan pembelian. Sedangkan sub variabel desire (X3) tidak berpengaruh secara signifikan. Untuk uji F menunjukan bahwa attention, interest, desire dan action berpengaruh secara simultan terhadap keputusan pembelian konsumen di Bandung. Keputusan pembelian konsumen akan Paket Xtra Combo di Bandung yang ditunjukan dalam attention, interest, desire dan action berpengaruh sebesar 36,6%. Sedangkan sisanya sebesar 63,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.