UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DAN HASIL BELAJAR KIMIA DENGAN MATERI SIFAT KOLIGATIF LARUTAN DENGAN MENERAPKAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (Penelitian Tindakan di Kelas XII IPA1 SMAN 2 Pandeglang) - Juhaeni Juhaeni (Cakrawala Pedagogik, 2018)
Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) Terdapat pengaruh terhadap model pembelajaran CTL (Contextual Teaching and Learning) dengan metode percobaan dan proyek terhadap motivasi belajar dan hasil belajar peserta didik, pendekatan CTL dengan metode proyek memiliki rata-rata prestasi kognitif lebih tinggi dari pada metode konvensional, (2) Terdapat pengaruh motivasi belajar yang tinggi dengan menggunakan pendekatan CTL (Contextual Teaching and Learning) dengan metode percobaan dan menghasilkan produk dalam kehidupan terhadap prestasi hasil belajar dari aspek kognitif, afektif dan psikomotor peserta didik pada materi Sifat Koligatif Larutan . (3) Terdapat hubungan antara penerapan model CTL dengan motivasi dan hasil belajar Sifat Koligatif Larutan.