PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF MELALUI METODE EVERYONE IS A TEACHER HERE TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA DAN KEAKTIFAN SISWA - Linda Linda (Cakrawala Pedagogik, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep dasar matematika dan keaktifan siswa dengan menggunakan strategi pembelajaran aktif melalui metode Everyone is a Teacher Here. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Pandeglang. Sampel penelitian ini terdiri atas dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen menggunakan strategi pembelajaran aktif melalui metode everyone is a teacher here dan kelompok kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Data penelitian diperoleh melalui instrumen tes berupa tes kemampuan pemahaman konsep matematika untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep matematika siswa dan observasi untuk mengetahui keaktifan siswa pada saat proses pembelajaran. Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji perbedaan dua rata-rata (uji-t) satu pihak (pihak kanan) yaitu peningkatan pemahaman konsep matematika siswa dengan menggunakan strategi pembelajaran aktif melalui metode everyone is a teacher here lebih baik dari pembelajaran konvensional.