BULLYING DI MEDIA SOSIAL (Studi Kasus Grup Facebook IAIN SMH Banten Community) - Ajeng Muliasari (Cakrawala Pedagogik, 2019)
Dalam penelitian ini, peneliti merumuskan dua permasalahan yaitu tentang bagaimana bentuk perilaku bullying yang terjadi dalam grup IAIN SMH Banten Community dan seperti apa perspektif patologi sosial tentang perilaku cyberbullying di grup itu. Metode yang digunakan penelitian dalam melakukan penelitian ini adalah studi kasus. Hasil dari penelitian ini adalah anggota grup melakukan perilaku cyberbullying dengan bentuk denigration (pencemaran nama baik), outing (penyebaran), flame war/flaming (online forum), harassment (gangguan), impersonation (penyamaran) dan, pengucilan sosial. Para pelaku cyberbullying hampir semuanya kurang memiliki pemahaman mendalam tentang cyberbullying dan hukum menggunakan media sosial karena hampir semua pelaku mewajarkan perilakunya tersebut.