MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MELALUI METODE ROLE PLAYING - Omah Mukarromah (Cakrawala Pedagogik, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah (1) meningkatkan kemampuan berbicara siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia kelas IV SDN Drangong 1 melalui metode role playing; dan (2) mengetahui efektivitas metode pembelajaran role playing dalam meningkatkan kamampuan berbicara siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas IV SDN Drangon 1. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini terdiri dari 3 siklus. Untuk mengetahui peningkatan kemampuan berbicara siswa sebelum diberikan tindakan, terlebih dahulu dilakukan prapenelitian sebagai bahan patokan dalam pembentukan kelompok dan pengolahan nilai peningkatan kemampuan berbicara siswa. Dari hasil observasi, evaluasi dan refleksi pada setiap tindakan kelas, maka dapat ditarik simpulan bahwa kemampuan berbicara pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa Kelas IV SDN Drangong 1 Kecamatan Taktakan Kota Serang dapat ditingkatkan dengan menggunakan metode pembelajaran Role Playing.