PENINGKATAN EMPOWERMENT (PEMBERDAYAAN) PEREMPUAN MELALUI KELAS HYPNOPRENATAL PADA IBU HAMIL - Suryaningsih, Suryaningsih; Rodiyatun, Rodiyatun; Moh. Choirin, Moh. Choirin; Kusumaningtyas, Kharisma (JURNAL PENGEMBANGAN KOMUNITAS, 2019)
Rasa takut/ kecemasan akanmempengaruhi klien dalam menghadapi kehamilan dan persalinan yang akan berpengaruh terhadap kesakitan ibu. Belum ada bidan di wilayah kerja Puskesmas Socah Bangkalan yang memberikan pelayanan holistik.Hypnoprenatal merupakan pemrograman pikiran bawah sadar klien sebagai upaya persiapan persalinan menggunakan teknik hypnosis yang bertujuan untuk menjadikan proses persalinan menjadi aman, nyaman dan menyenangkan. Sasaran hypnoprenatal kelas sebanyak 21 ibu hamil trimester 2 dan 3 di wilayah kerja Puskesmas Socah. Kelas ini dilaksanakan sebanyak 5 kali dengan waktu tiap sesi hypnoprenatal selama 60 ? 90 menit. Kegiatan yang dilakukan selama kelas hypnoprenatal meliputi Pemeriksaan Kehamilan,  PelaksanaanHypnoprenatal, Pemasangan Anchor, SenamHamil/ Yoga Prenatal, Pengatasan Keluhan. Secara keseluruhan ibuhamil trimester 2 dan 3 tidak terdapat kontraindikasi untuk dilakukan hypnoprenatal maupun yoga antenatal.Seluruh ibu hamil mengikuti kegiatan dengankondisi yang santai, dan nyaman.Hasil rekapitulasi kuesioner pre dan post kelas hypnoprenatal didapatkan secara keseluruhan ibu dapat mengatasi kecemasan dan merasa lebih tenang dalam menjalani kehamilan, dan merasa lebih siap dalam menghadapi persalinan. Secara keseluruhan ibu hamil menyatakan telah mengulang anchor yang dipasang setiap waktu.  Diharapkan semua bidan dapat memberikan asuhan antenatal secara holistic dengan menambahkan layanan hypnoprenatal agar ibu hamil dapat meningkatkan kemampuan untuk mengelola kondisi fisik dan psikisnya sendiri dalam menjalani kehamilan dan persalinan.