Pemutaran Video, Diskusi dan Penggunaan Standing Banner pada Siswa untuk Mencegah Kecanduan Media Sosial - Laili Rahayuwati; Ryan Hara Permana; Annisa Labertha (Media Karya Kesehatan, 2019)
Kecanduan media sosial adalah suatu masalah psikologis yang akan mengganggu produktifitas dan kemampuan belajar remaja. Kecanduan media sosial dipengaruhi oleh meningkatnya jumlah pengguna internet di media sosial. Beberapa kajian menunjukkan adanya masalah adiksi media sosial pada remaja di Indonesia. Tujuan dilakukannya pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk memberikan kesadaran dan pemahaman remaja tentang bahaya adiksi media sosial internet. Materi yang disampaikan adalah: pengertian media sosial, dampak media sosial dan bagamana menanggulangi kecanduan pada media sosial. Pelaksanaan kegiatan metode yaitu: ceramah, video, powerpoint, diskusi atau tanya jawab yang terbuka untuk siswa, dengan penyampaian pesan melalui standing banner. Hasil menunjukkan bahwa sebagaian besar siswa menggunakan internet. Berdasar evaluasi proses peserta terlihat antusias saat pemberian materi berlangsung. Peserta mengikuti dengan senang hati karena penyuluhan dilaksanakan dengan menyenangkan. Kegiatan berjalan kondusif dan diskusi berjalan sangat aktif. Respon siswa baik, dapat dilihat dari saat mulai kegiatan penambahan peserta pun cukup banyak. Didukung oleh keterlibatan guru sejak awal sampai akhir sangat baik. Simpulan adalah diperlukan suatu program yang kontinyu dalam kegiatan yang berlangsung selanjutnya yang menyasar remaja di sekolah sekolah. Dukungan sistem sekolah juga diperlukan untuk keberhasilan program. Kata kunci: Kecanduan, media social, standing banner.