PENGARUH NILAI ASET BERSIH DAN LABA BERSIH TERHADAP KAPITALISASI SAHAM PERUSAHAAN PROPERTI DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Thorman Lumbanraja (Jurakunman (Jurnal Akuntansi dan Manajemen), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh, Nilai Aset Bersih dan Laba Bersih terhadap Kapitalisasi Saham pada Perusahaan Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2013 sampai dengan tahun 2015. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dan penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahan Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2013 sampai dengan tahun 2015. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling random. Analisis statistik yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah asumsi klasik, korelasi, regresi linear berganda dan koefisien determinasi sedangkan pengujian hipotesis yang digunakan adalah metode statistik uji t dan uji F. Secara parsial variabel NAB terhadap Kapitalisasi Saham. Hasil uji t untuk NAB diperoleh nilai signifikansinya sebesar 0.000 yang artinya nilai signifikansinya lebih kecil dari 0.05. Hal ini menunjukkan bahwa NAB secara parsial berpengaruh terhadap kapitalisasi saham. Dan variabel Laba Bersih terhadap Kapitalisasi Saham. Hasil uji t untuk Laba Bersih diperoleh nilai signifikannya 0.000 yang artinya nilai signifikansinya > 0.05. Hal ini menunjukkan bahwa Laba Bersih secara parsial berpengaruh terhadap kapitalisasi saham dan Secara simultan NAB dan Laba Bersih berpengaruh signifikan terhadap Kapitalisasi saham pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dan berdasarkan hasil analisis ini kedua variabel independen mampu menjelaskan 49% terhadap kapitalisasi saham.