HUBUNGAN BERAT TAS DENGAN KEJADIAN NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA ANAK USIA 12- 14 TAHUN DI SMP PENCAWAN MEDAN TAHUN 2017 - Basri S.Kep, Ners; Nur Aima Siagian S.Kep (Jurnal Online Keperawatan Indonesia, 2018)
Penggunaan tas sekolah dengan beban yang berlebihan akan menyebabkan berbagai masalah muskuloskeletal seperti nyeri punggung bawah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan berat tas dengan nyeri punggung bawah pada anak umur 12-14 tahun di SMP Pencawan Medan. Penelitian ini merupakan penelitian cross-sectional study yang dilakukan pada bulan Maret-April tahun 2017. Sampel dipilih di SMP Pencawan Medan menggunakan teknik simple random sampling dimana dari 114 siswa kelas VII dan VIII yang dipilih secara acak dengan menggunakan nomer undian dan didapatkan 54 sampel. Hasil penelitian didapatkan bahwa subjek penelitian berusia 12 tahun (20.4 %), 13 tahun (44.4 %), 14 tahun (35.2). 27 orang perempuan dan 27 orang laki-laki. Siswa yang membawa tas sekolah paling banyak berada pada kategori berat tas â‰¥10% dari berat badan sebanyak 55.6%. Berdasarkan uji chi-square didapatkan nilai p = 0.015 (p<0,05). Terdapat hubungan yang bermakna antara berat tas dengan nyeri punggung bawah pada anak sekolah SMP Pencawan Medan tahun 2017. Penelitian ini selanjutnya diharapkan dapat memberikan manfaat baik bagi pendidikan keperawatan maupun bagi peneliti selanjutnya serta masyarakat pada umumnya.