GAMBARAN KUALITAS HIDUP PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RSUD.DR. RM DJOELHAM KOTA BINJAI TAHUN 2019 - Wirda Faswita (Jurnal Online Keperawatan Indonesia, 2019)
Diabetes Melitus (DM) yang juga dikenal sebagai kencing manis atau penyakit gula darah adalah golongan penyakit kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar gula dalam darah, sebagai akibat adanya gangguan sistem metabolisme dalam tubuh, dimana organ pankreas tidak mampu memproduksi hormon insulin sesuai kebutuhan tubuh.Jumlahpenderita Diabetes Mellitus tahun 2000 di duniatermasuk Indonesia tercatat 175,4 juta orang, dandiperkirakantahun 2010 menjadi 279,3 juta orang, tahun 2020 menjadi 300 juta orang dantahun 2030 menjadi 366 juta orang (Depkes RI, 2008).Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan gambaran kualitas hidup diabetes melitus tipe 2 di RSUD.Dr.RM.Djoelham Kota Binjai Tahun 2019. Peneliti menggunakan tehnik total sampling dalam penelitian ini yaitu seluruh penderita Diabetes Mellitus di RSUD Dr. RM Djoelham pada bulan Februari 2019 yang berjumlah 24 orang. Hasil penelitian menurut karakteristik responden mayoritas berada dalam kelompok umur 38-40 tahun sebanyak 8 orang (33,3 %), Jenis kelamin laki-laki sebanyak 13 orang (54,2 %), dengan tingkat pendidikan SD sebanyak 9 orang (37,5%). Gambaran kualitas hidup penderita Diabetes Melitus tipe 2 ditinjau dariKesehatan Fisik mayoritas terganggu yaitu sebanyak 13 orang (54,2%), kesehatan psikologis mayoritas terganggu yaitu sebanyak 15 orang (62,5%6), dan hubungan sosial mayoritas terganggu yaitu sebanyak 16 orang (66,6%).