Antonius Sembiring PENGARUH KEGIATAN FOTOGRAFI TERHADAP MINAT PENGUNJUNG DI KAFE POTRET MEDAN - Antonius Sembiring (JURNAL LENSA MUTIARA KOMUNIKASI, 2017)
Penelitian ini berjudul â€œPengaruh Kegiatan Fotografi Terhadap Minat Pengunjung di Kafe Potret Medanâ€ yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh kegiatan fotografi terhadap minat pengunjung di Kafe Potret Medan. Teori yang yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori S-O-R (Stimulus-Organism-Response), dimana Stimulusnya adalah pengaruh kegiatan fotografi, Organismnya adalah pengunjung Kafe Potret, dan Responsenya adalah Minat Pengunjung.Penelitian ini menggunakan metode korelasional, yaitu metode yang bertujuan meneliti sejauh mana variasi pada suatu faktor berkaitan dengan faktor lain. Metode penelitian ini digunakan untuk menemukan ada tidaknya pengaruh antar variabel dan apabila ada, seberapa besar eratnya hubungan serta berarti atau tidaknya hubungan tersebut. Penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Accidental Sampling,dimana teknik pengambilan sampel adalah memilih siapa saja yang kebetulan dijumpai untuk menjadikan sampel. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data dalam penelitian ini. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan analisis tabel tunggal, analisis tabel silang, dan uji hipotesis menggunakan Rank Spearman. Hasil keseluruhan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruhkegiatan fotografi terhadap minat pengunjung di Kafe Potret Medan.Pengaruh tersebut merupakan hubungan yang cukup berarti. Hasil ini diperoleh denganmenggunakan uji hipotesis yang dilambangkan dengan rs. Diperoleh hasilnya = 0,678, dan berdasarkan skala Guillford berada pada skala yang menunjukkan hubungan yang cukup berarti. Dengan demikian dapat diketahui bahwa pengaruh kegiatan fotografi memiliki hubungan yang cukup berarti terhadap minat pengunjung di Kafe Potret Medan