HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI PAUD AL FITRAH KECAMATAN SEI RAMPAH KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Dewi Meliasari (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2019)
Menurut WHO, prevalensi balita pendek menjadi masalah kesehatan masyarakat jika prevalensinya 20%atau lebih. Karenanya persentasi balita pendek di Indonesia masih tinggi dan merupakan masalah kesehatanyang harus di tanggulangi. Global Nutrition Report tahun 2014 menunjukkan Indonesia termasuk dalam 17negara, di antara 117 negara, yang mempunyai tiga masalah gizi yaitu stunting, wasting dan overweight padabalita (PSG, 2015). Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian analitik dengan menggunakanpendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah orantua balita yang berada di PAUD Al Fitrahkec. Sei Rampah, kab. Serdang Bedagai berjumlah 32 orang, sampel diambil secara accidental sampling.Analisa data menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pola asuhorangtua adalah baik ( 56,25 %) dan status gizi pada balita mayoritas tidak stunting, kemudian hasil ujimenunjukkan bahwa ada hubungan antara pola asuh orangtua dengan kejadian Stunting pada balita denganhasil uji p 0,000. < 0,05.