christin KOMUNIKASI ANTAR BUDAYA DALAM KELUARGA KAWIN CAMPUR TERHADAP POLA MENDIDIK ANAK DI KOMPLEK CITRA GARDEN MEDAN - Christin Agustina Purba (JURNAL LENSA MUTIARA KOMUNIKASI, 2017)
Komunikasi antar budaya adalah komunikasi antar pribadi yang dilakukan oleh mereka yang berbeda latar belakang kebudayaan. Selain itu komunikasi antar budaya dapat diartikan sebagai komunikasi antara dua orang atau lebih yang berbeda latar belakang kebudayaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana komunikasi atar budaya dalam keluarga kawin campur terhadap pola mendidik anak di Di Komplek Citra Garden Medan. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Dimana pendekatan dalam penelitian ini menelaah kepada satu kasus yang dilakukan secara intensif, mendalam, mendetail, dan komperhensif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara (interview), observasi, studi kepustakaan dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa proses komunikasi antar budaya dapat terjalin dengan baik dan efektif diantara keempat pasangan kawin campur. Keseluruhan informan berusaha untuk menghormati dan menghargai perbedaan budaya dalam pernikaha mereka. Mereka berusaha untuk membaur dengan budaya pasangannya. Terjadi perubahan pandangan dunia (agama, nilai – nilai dan perilaku) pada pasangan minoritas dan memilih untuk mengikuti keyakinan pasangan yang lebih dominan.