Nurhawati PERANAN KOMUNIKASI ANTAR PRIBADI DALAM KEPUASAN BERINTERAKSI DI KALANGAN MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN ILMU SOSIAL USM- INDONESIA - Nurhawati Simamora (JURNAL LENSA MUTIARA KOMUNIKASI, 2017)
Mahasiswa tentunya mendambakan lingkungan kampus yang kondusif. Kepuasan berinteraksi merupakan faktor penting untuk menciptakan lingkungan kampus yang kondusif. Dalam interaksi sehari-hari antar mahasiswa sering terjadi konflik, bentrokan, perselisihan, pergesekan bahkan pertengkaran. Faktor utamanya adalah antara sesama mahasiswa yang kurang bersatu dan kurang kedekatan di antara mereka sehingga mahasiswa cenderung membentuk kelompok tertentu dengan visi misi dan pola pemikiran yang sama kemudian berinteraksi atau bergaul dengan kelompok itu dan cenderung menjauhi bahkan tidak bergaul dengan mahasiswa yang berbeda dari mereka. Di sisi lain ada mahasiswa dengan kepribadian tertutup (introvert) yang sangat jarang bisa dikatakan hampir tidak bergaul dengan mahasiswa lain karena segan, malu-malu dan lain sebagainya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Peneliti hanya bertindak sebagai pengamat, hanya membuat kategori perilaku, mengamati gejala, mencatat dalam buku observasi. Metode ini terfokus menggambarkan subjek penelitian pada saat sekarang ini berdasarkan fakta-fakta sebagaimana adanya. Informan yang peneliti wawancara sebanyak empat orang mahasiswa aktif FEIS USM-Indonesia. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi atau pengamatan dan wawancara yang peneliti lakukan kepada informan.Hasil penelitian peneliti menyimpulkan bahwa komunikasi antar pribadi sangat berperan dalam kepuasan berinteraksi dalam pergaulan di Kalangan mahasiswa FEIS USM-Indonesia. Hal ini dapat kita lihat dari frekuensi curhat dan diskusi yang cukup sering di kalangan mahasiswa FEIS USM-Indonesia. Karena sering berkomunikasi maka peran komunikasi antar pribadi efektif. Oleh karena itu diharapkan kepada Mahasiswa FEIS USM-Indonesia agar lebih sering diskusi atau curhat jika ada perbedaan pendapat/ pola berpikir seperti diskusi, curhat jika ada perbedaan pola pemikiran atau pendapat agar mengurangi bentrokan, perselisihan maupun pertengkaran dan pembentukan kelompok-kelompok tertentu di kalangan Mahasiswa FEIS USM-Indonesia