EFEKTIVITAS STIMULASI KUTANEUS : SLOW STROKE BACK MASSAGE TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI OSTEOARTHRITIS PADA LANSIA DI PUSKESMAS SEI SEMAYANG DAN MULYOREJO KECAMATAN SUNGGAL KABUPATEN DELI SERDANG - Johani Dewita Nasution; Sri Siswati (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2019)
Kondisi alam dan masyarakat saat ini sangat kompleks sehingga banyak masalah kesehatan yang munculcukup dominan sepeti osteoarthritis pada lansia. Stimulasi Kutaneus : Slow Stroke Back Massage merupakansalah satu terapi non farmakologis yang ditawarkan untuk menurunkan intensitas nyeri dengan teknik usapanperlahan pada punggung yang dapat mengakibatkan vasodilatasi pembuluh darah. Penelitian ini bertujuanuntuk mengidentifikasi efektivitas Stimulasi Kutaneus : Slow Stroke Back Massage terhadap penurunanintensitas nyeri Osteoarthritis pada Lansia di Puskesmas Mulyo Rejo dan Sei Semayang Kec. Sunggal Kab.Deli Serdang. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasy–eksperiment. StimulasiKutaneus : Slow Stroke Back Massage dalam penelitian ini dilakukan secara teratur dalam waktu 30 menitselama 14 hari berturut-turut mulai dari tanggal 13 Juli – 23 Agustus. Berdasarkan uji hipotesis estimasiproporsi diperoleh sample sebanyak 68 orang, sampel ini terbagi dalam 2 kelompok 34 orang kelompokintervensi dan 34 orang kelompok kontrol. Selama penelitian berlangsung terdapat responden yang gugursebanyak 7 orang sehingga sampel pada kelompok intervensi menjadi 30 orang dan kontrol 30 orang. Padakedua kelompok dilakukan pengukuran intensitas nyeri pre dan post intervensi. Dan datanya dicatat dalamlembar observasi intensitas nyeri. Kemudian data penelitian ini di analisa dengan uji statistik deskriptif daninferensial. Berdasarkan hasil analisa data dengan uji paired t-test menunjukkan bahwa intensitas nyerikelompok intervensi berbeda antara pre-post Stimulasi Kutaneus : Slow Stroke Back Massage (t=2.03,p=0.00. Selanjutnya dengan uji independent t-test, penelitian ini juga menemukan bahwa intensitas nyerikelompok intervensi berbeda dengan kelompok kontrol (p=0.00). Penemuan ini menunjukkan bahwaterdapat penurunan intensitas nyeri yang signifikan setelah Stimulasi Kutaneus : Slow Stroke Back Massagesecara teratur. Juga terdapat perbedaan intensitas nyeri yang signifikan bila dibandingkan dengan kelompokkontrol. Kesimpulan dari penemuan penelitian ini menunjukkan bahwa Stimulasi Kutaneus : Slow StrokeBack Massage efektif terhadap penurunan intensitas nyeri osteoarthritis pada lansia.