PEMAKAIAN BUAH BIT DAN UBI JALAR UNGU SEBAGAI PEWARNA ALAMI PADA PEMERIKSAAN PLAK SISWA/I SMP NEGERI 4 KEC. DATUK BANDAR TIMUR KOTA TANJUNG BALAI - Rawati Siregar (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2019)
Apabila gigi tidak dibersihkan maka pada permukaan gigi akan terdapat lapisan transparan yang melekat eratyang dikenal sebagai lapisan plak gigi. Untuk mengetahui keberadaan plak dibutuhkan bahan pewarna yangdapat mewarnai permukaan plak. Kandungan zat pewarna betasianin pada buah bit dan antosianin pada ubijalar ungu, berpotensi sebagai sumber bahan pewarna alami untuk melihat plak pada gigi. Penelitian inibersifat deskriptif dengan menggunakan metode survei yang bertujuan untuk mengetahui peranan buah bitdan ubi jalar ungu untuk pemeriksaan plak pada Siswa/i SMP Negeri 4 Kec.Datuk Bandar Timur KotaTanjung Balaidengan sampel 60 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata indeks plaksesudah pengolesan buah bit sebesar 1,43 dengan kriiteria sedang dan ubi jalar ungu sebesar 1,13 dengankriteria sedang. Penggunaan buah bit dan ubi jalar ungu dapat digunakan sebagai bahan alternatif pewarnaalami untuk pemeriksaan plak. Rata-rata indeks plak setelah pengolesan buah bit sebesar 1,43 dan rata-rataindeks plak setelah pengolesan ubi jalar ungu sebesar 1,13.