PERAN KOMUNIKASI ORGANISASI TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN DI HOTEL GRANDHIKA SETIA BUDI MEDAN - Antonius Wilson Sembiring; Arifin Sugianto (JURNAL LENSA MUTIARA KOMUNIKASI, 2018)
Pengamatan penulis, Hotel Grandhika Setia Budi Medan memiliki komunikasi organisasi yang baik. Hal ini dapat dilihat dari hubungan komunikasi yang harmonis antara pimpinan dan bawahan begitu juga sebaliknya, dan komunikasi dengan sesama pegawai serta tersediannya forum komunikasi informasi bagi setiap anggota organisasi. Suasana bekerja yang mementingkan komunikasi terbuka, penuh kepercayaan dan tanggung jawab desentralisasi pengambilan keputusan antara pimpinan dan bawahan dan sesama, sebagai motivasi karyawan mendapatkan gaji bulanan, meningkatkat karier bagi karyawan yang berprestasi. Hal ini membuat peneliti tertarik untuk melakukan penelitian yang bertujuan untuk Mengetahui PeranKomunikasi Organisasi Terhadap Motivasi Kerja Karyawan Di Hotel Grandhika Setia Budi Medan.Penelitian menggunakan metode kuantitatif.Sampel dalam penelitian ini merupakan Karyawan Di Hotel Grandhika Setia Budi Medan yang berjumlah 64 orang. Jenis sampel yang digunakan adalah Sampel Random atau Sampel Acak. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik komunikasi tidak langsung, yaitu dengan menyebarkan kuesioner. Teknik analisis data mengunakan analisis statistik. Uji statistik yang digunakan adalah uji korelasi Product Moment Person. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai korelasi rxy = 0.617. Hubunganrxy = 0.617 berdasarkan analisis koefisien korelasi menujukan bahwa hubungan tersebut termasuk hubungan yang kuat. Hasil uji hipotesis diketahui nilai r hitung = 0.617 > nilai r tabel = 0.207, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya komunikasi organisasi memiliki peran dalam meningkatkan motivasi kerja karyawan di Hotel Grandhika Setia Budi Medan.Hasil analisis koefisien determinasi menunjukan bahwa Komunikasi Organisasi memiliki peran sebesar 38 % terhadap motivasi bekerja karyawan Di Hotel Grandhika Setia Budi Medan. Sisanya 62 % motivasi bekerja karyawan Di Hotel Grandhika Setia Budi Medan di pengaruhi oleh faktor lainya, gaya kepemimpinan, suasana bekerja dll