PENGARUH SUPLEMENTASI KOMBINASI FE, ASAM FOLAT DAN VITAMIN B 12 TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU POSTPARTUM DI KOTA PEMATANGSIANTAR - zuraidah zuraidah; sukaisi sukaisi; Lenny Nainggolan (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2019)
Anemia juga berhubungan secara independen mengakibatkan kematian dan kesakitan pada populasi umum.Anemia diidentifikasi dan memberikan bukti bahwa manajemen anemia, terlepas dari faktor resiko lain,meningkatkan angka kematian. Angka kejadian anemia pada postpartum atau masa nifas tertinggi padanegara berkembang. Di Indonesia, belum ada data resmi angka anemia pada ibu postpartum. Tujuanpenelitian ini adalah melihat pengaruh suplementasi Fe, asam folat, dan vitamin B12 terhadap peningkatankadar hemoglobin (Hb) pada ibu postpartum di BPM Kota Pematangsiantar dan sekitarnya. Penelitian inipenelitian quasi eksperimental. Dilakukan pretest yaitu pemeriksaan kadar Hb awal sebelum suplementasidan posttest pemeriksaan kadar Hb akhir setelah suplementasi. Responden penelitian ini ibu postpartum harikeempat berjumlah 40 orang, mengalami anemia dan tanpa penyulit persalinan. Responden dibagi duakelompok, yaitu ibu postpartum anemia yang diberi suplementasi Fe dikombinasi Asam Folat dan vitaminB12 dan kelompok suplementasi Fe saja. Pemeriksaan Hb dengan metode digital, alat Quick Cek. Hasilpenelitian diperoleh ada kenaikkan kadar Hb pada kedua kelompok ibu postpartum anemia, namunkenaikkan lebih signifikan pada kelompok suplementasi Fe, dikombinasi Asam Folat, dan vitamin B12.Asupan makanan berkorelasi dengan peningkatan kadar Hb pada kelompok suplementasi kombinasi.Asupan makanan dikaji lebih rinci mengingat ibu postpartum dengan budaya dan kebiasaan keluarga minumteh.