PENGARUH PENEBANGAN HUTAN MANGROVE TERHADAP INTRUSI AIR LAUT PADA AIR SUMUR GALI - Dyna Grace Aruan (Jurnal Analis Laboratorium Medik, 2016)
Terjadinya penebangan hutan bakau yang disebut juga hutan magrove yang terus menerus tanpa memperhitungkan dampaknya dikemudian hari, dapat menyebabkan pengaruh negatif berupa intrusi air laut yang berhubungan dengan air tanah dimana penduduk sekitar laut Percut Sei Tuan menggunakan sumur gali sebagai sumber air penduduk. Penelitian ini menyangkut permasalahan bagaimana pengaruh penebangan hutan mangrove terhadap intrusi air laut, terhadap kesadahan (CaCO3), bikarbonat (HCO3-), dan klorida, karbonat, bikarbonat yang terdapat pada air sumur gali akibat terjadinya intrusi air laut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penebangan hutan mangrove terhadap intrusi air laut. Penelitian ini diharapkan dapat memberi manfaat, meningkatnya pengetahuan masyarakat tentang intrusi air laut terhadap air sumur gali.meningkatnya tingkat kesehatan masyarakat. Metode penelitian berupa observasi/pengukuran di lapangan yang menyangkut parameter: debit air dan jarak, kedalaman sumur, suhu. Sedangkan data salinitas air di dapat dari hasil uji analisa laboratorium yang mencakup parameter: klorida (Cl-), bikarbonat (HCO3 -), kesadahan (CaCO3), pH air, dan temperatur. Dari hasil data penelitian dilihat ada pengaruh penebangan hutan mangrove terhadap kondisi air sumur gali penduduk. Parameter yang diukur adalah kadar klorida, kesadahan (CaCO3), bikarbonat, pH, kekeruhan, dan temperatur yang terdapat pada air sumur gali penduduk desa percut sei tuan kecamatan percut sei tuan. Dengan informasi ini maka dilihat bahwa variabel penebangan hutan mangrove mempengaruhi parameter tersebut diatas, hal ini dilihat dari nilai p value dari parameter diatas lebih kecil dari alpha (Î± < 0,05). Dan pengaruh penebangan hutan mangrove sangat kuat dengan nilai korelasi koefisien hutan mangrove terhadap parameter diatas lebih besar dari 0,5. Kata Kunci: Hutan Mangrove, air sumur gali, instrusi air laut