IDENTIFIKASI DAN DISTRIBUSI NYAMUK AEDES SP. SEBAGAI PREVALENSI PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE DI KABUPATEN KARO - Sinaga, Jernita; Emita, Likasi (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2019)
Distribusi nyamuk Aedes sp. dipengaruhi oleh perubahan lingkungan. Aedes spi adalah nyamuk yangtermasuk dalam subfamili Culicinae, famili Culicidae ,ordo Diptera, kelas Insecta. Nyamuk ini berpotensiuntuk menularkan penyakit demam berdarahdengue (DBD). DBD adalah suatu penyakit yang ditandaidengan demam mendadak, perdarahanbaik di kulit maupun di bagian tubuh lainnya serta dapatmenimbulkan syok dan kematian.Penyakit DBD ini terutama menyerang anak-anak termasuk bayi,meskipun sekarang proporsipenderita dewasa meningkat.Kabupaten Karo memiliki potensi mengalami perubahan lingkungan yang dapat mengganggukarakteristik habitat normalgenus nyamuk Aedes sp.,sehingga perlu dilakukan penelitian. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui distribusi nyamuk Aedes sp. di Kabupaten Karo berdasarkan karakteristikhabitat normalnya. Sampelpenelitian adalah nyamuk genus Aedes sp yang ditemukan di dalam perangkapyang dipasang berdasarkan prevalensi penyakit DBD di Kabupaten Karo yaitu Kecamatan Kabanjahe,Kecamatan Berastagi dan Kecamatan Merek. Metode penelitian Explanatory Research bersifatdeskriptifmenarasikan perbedaan populasi semua nyamuk Aedes spyang ditemukan di dalam perangkapyang dipasang di lokasi penelitian dan melakukan pemeriksaan laboratorium dengan tehnikidentivikasigenus nyamuk Aedes sp.,dan pengukurankarakteristik habitat normal nyamuk Aedes Aegiptydengan mengukur ketinggian lokasi, suhuudara lokasi, dan kelembaban.Hasil penangkapan nyamuk Aedes sp setelah di identivikasi di laboratoriumdi seluruh lokasi penangkapandiperoleh 106 ekor nyamuk yang yaitu Aedes Aegipty 6.77% dan Aedes Abopiktus 5.09%. Spesies yangpalingbanyak ditemukan adalah Aedes Aegipty yaitu sebanyak 59 ekor dan Aedes Albopiktus adalah 47ekor, rata-rata ketingian daerah 1208.15 m dpl yang diukur di temukan nyamuk Aedes sp 82 ekor denganrincian Aedes Aegipty 47 ekor dan Aedes Albopiktus35 ekor.Rata-rata suhu 270C didapat nyamuk Aedes sp 61 ekor dengan rincian Aedes Aegipty 36 ekor dan AedesAlbopiktus25 ekor dan species nyamuk Aedes sp terbanyak di dapat pada suhu 25,00C - 30,00Cditemukanspecies nyamuk Aedes sp61 ekor dengan rincianAedes Aegipty 36 ekor dan Aedes Albopiktus25 ekor, rataratakelembaban daerah 73,900F dengan nyamuk Aedes sp 65 ekor.Species nyamuk Aedes sp terbanyakdi dapat pada kelembaban 60 ? 800F, ditemukan 65 ekor nyamuk Aedes sp. dengan rincianAedes Aegipty37 ekor dan Aedes Albopiktus28 ekor, Perlu dilakukan penelitian lanjutan tentang pengaruh karakternyamuk Aedes spakibat perubahan lingkungan termasuk suhu, kelembaban, ketingian daerah diKabupaten Karo.