PENGARUH SENAM AEROBIK TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PRIMIGRAVIDA DENGAN RIWAYAT HIPERTENSI - Hutagaol, Hotma Sauhur (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2019)
Preeklampsia adalah salah satu penyebab utama kematian ibu di Indonesia maupun di dunia. Penyebabpasti preeklampsia belum diketahui sampai saat ini. Kegiatan senam aerobik sebagai salah satu upayauntuk mencegah preeklampsia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam aerobicterhadap tekanan darah pada primigravida dengan riwayat hipertensi.Penelitian ini merupakan penelitian quasy eksperimen dengan pre and post control group. Dilaksanakansenam aerobik selama 15 minggu kemudian dilakukan pengukuran tekanan darah pada kedua kelompok.Data akan dianalisa menggunakan uji t-test, dan nilai p<0.05 akan dianggap bermakna secara statistik.Tekanan darah sistolik dan diastolik lebih rendah pada kelompok Intervensi dibandingkan dengankelompok kontrol tetapi tidak bermakna secara statistik.