PEMERIKSAAN SERUM GLUTAMIC PYRUVIC TRANSAMINASE (SGPT) PADA PENDERITA HEPATITIS B YANG MENGKONSUMSI OBAT LEBIH DARI 1 BULAN DI RSUP H. ADAM MALIK MEDAN TAHUN 2016 - Jeni Ria Sihombing; Erdiana Gultom (Jurnal Analis Laboratorium Medik, 2016)
Hepatitis adalah suatu peradangan pada jaringan hati. Diagnosa Hepatitis B dapat ditegakkan berdasarkan pemeriksaan Laboratorium. Pada Hepatitis B, kerusakan pada hepar yang menyebabkan meningkatnya kadar Serum Glutamic Pyruvic Transminase (SGPT). Serum Glutamic Pyruvic Transminase (SGPT) adalah suatu enzim yang ditemukan terutama pada sel-sel hati yang terdapat pada sitoplasma dan dinding sel. Penelitian ini dilakukan dengan metode Deskriptif Analitik. Telah dilakukan pemeriksaan SGPT pada 10 orang penderita Hepatitis B dengan metode IFCC (Internasional Federation of Clinical Chemistry). Penelitian ini dilakukan di laboratorium patalogi klinik bagian kimia Klinik laboratorium RSUP H.Adam Malik. Sampel yang digunakan adalah serum darah vena dengan kriteria HBsAg positif. Dari hasil penilitian diperoleh SGPT pada penderita Hepatitis B yang meningkat 3 orang (30 %) dan yang normal 7 orang (70%). Menunjukkan bahwa pada umumnya terjadi penurunan SGPT pada penderita Hepatitis B.