IDENTIFIKASI PLASMODIUM sp PADA DARAH MASYARAKAT DI DESA MARIKE KECAMATAN KUTAMBARU KABUPATEN LANGKAT - Mahyudi Mahyudi; Debie Riqoh (Jurnal Analis Laboratorium Medik, 2017)
Malaria adalah penyakit yang disebabkan oleh parasit dari Genus Plasmodium yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Anopheles betina. Penyebab penyakit ini ada empat Spesies antara lain Plasmodium falcifarum, vivax, malariae, ovale. Penderita jika terinfeksi akan menyebabkan demam, anemia dan splenomegali. Telah dilakukan pengambilan darah kapiler pada masyarakat di Desa Marike Kecamatan Kutambaru Kabupaten Langkat sediaan dibuat tetes tebal dan apusan darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya Plasmodium falcifarum dan Plasmodium vivax pada darah masyarakat. Metode penelitian yang dilakukan bersifat Deskriptif dengan cara Cross sectional. Pemeriksaan dilakukan di Laboratorium Universitas Sari Mutiara. Hasil pemeriksaan yang diperoleh dari 100 sampel tidak ada ditemukan parasit Plasmodium falcifarum dan Plasmodium vivax pada sediaan tetes tebal maupun sediaan apusan darah, penanggulangan malaria di desa marike cukup didukung oleh dinas kesehatan seperti pemberian kelambu, pengobatan secara berkala kepada penderita malaria dan selalu menjaga kebersihan lingkungan agar terhindar dari gigitan nyamuk.