SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA KEMUSYRIKAN UMAT ISLAM DENGAN METODE FORWARD CHAINING: Sistem Pakar - Fahrozi, Wirhan; Indra, Evta; Harahap, Charles Bronson (Jurnal Sistem Informasi dan Ilmu Komputer, 2019)
Syirik dalam arti mempersekutukan Tuhan dengan menjadikan sesuatu, sebagai obyek pemujaan, dan tempat menggantungkan harapan dan dambaan. Perbuatan ini mengingkari kemahakuasaan dan kemahasempurnaan-Nya. Syirik adalah pangkal segala kejahatan dan penyelewengan serta rusaknya pikiran atau tingkah laku. Dengan kemajuan teknologi informasi maka dimungkinkan informasi mengenai kemusyrikan umat islam ini dapat diimplementasikan kedalam bentuk sebuah sistem informasi yang akurat mengenai diagnosa kemusyrikan umat islam. Dalam hal ini diperlukan analisa yang tepat untuk mempercepat proses identifikasi. Oleh karena itu perlu menggunakan aplikasi sistem pakar yaitu aplikasi komputer yang berprilaku layaknya seorang ahli. Sistem pakar mampu memecahkan masalah yang biasanya hanya dapat dipecahkan oleh seorang pakar dengan menggunakan basis pengetahuan, fakta dan teknik penalaran. Dalam analisa ini menggunakan metode Forward Chaining sebagai mesin inferensi. Dalam pendekatan ini dimulai dari informasi masukan dan selanjutnya menggambarkan kesimpulan. Hasil penelitian ini berupa membangun sistem pakar untuk mendiagnosa kemusyrikan umat islam berbasis web agar nantinya dapat diakses secara daring.