Deteksi Detak Jantung Berbasis Web: Aplikasi Web - Hutabarat, Novita Karolina; Hulu, Dedy Ristanto; Laia, Yonata (Jurnal Sistem Informasi dan Ilmu Komputer, 2019)
Denyut jantung merupakan indikasi penting dalam bidang kesehatan yang berguna sebagai bahan evaluasi efektif dan cepat serta berfungsi untuk mengetahui kondisi kesehatan pada tubuh seseorang. Metode yang kami gunakan pada sistem monitoring detak jantung berbasis web ini dapat merekam aktivitas listrik jantung dengan menangkap jejak impulse saat bergerak dari atrium ke ventrikel jantung. perancangan deteksi detak jantung ini menggunakan sistem monitoring yang meliputi perancangan perangkat keras berupa mikrokontroler dan perangkat sistem berbasis web. Tujuan dari penelitian ini adalah agar mempermudah tenaga medis dalam melakukan perhitungan detak jantung secara digital dimanapun dan kapanpun. Tahapan penggunaan alat ini dimulai pada pulse sensor yang berfungsi untuk mendeteksi detak jantung manusia dapat diletakkan pada jari, dimana selanjutnya data yang diterima akan diproses dan diolah melalui Arduino dan hasil detak jantung akan dikirim dalam bentuk gelombang melalui modul ESP8266. Data yang dihasilkan yaitu Beat Per Minute (BPM), hasil yang dicapai adalah alat dapat membaca detak jantung dan akan ditampilkan ke web yang dimana dapat diakses kapan saja.