RANCANG BANGUN MODEL SISTEM REAL MONITORING LALU LINTAS DENGAN MENGGUNAKAN RASPBERRY PI: Model Sistem - Yasir, Muhammad; Indra, Evta (Jurnal Sistem Informasi dan Ilmu Komputer, 2019)
Tingkat kecelakaan berkendara yang masih sering terjadi di Indonesia. Sepanjang tahun 2016 tercatat kasus kecelakan lalu lintas lalu sebanyak 27.249 kasus dengan korban meninggal dunia tercatat 6.831 orang. Pada tahun 2017 tingkat kecelakaan lalu lintas mengalami penurunan, tercatat 24.142 kasus kecelakaan lalu lintas dengan korban menginggal dunia sebesar 5.326. Salah satu program untuk menurunkan tingkat kecelakaan lalu lintas dan menertibkan pengendara adalah dengan penerapan sistem real monitoring menggunakan CCTV yang dilengkapi fitur voice streaming pada setiap persimpangan jalan. Pada penelitian ini sistem real monitoring yang dirancang akan menggunakan raspberry pi sebagai pengganti CCTV. Hal ini bertujuan untuk mengurangi biaya pembuatan sistem dan sistem dapat dimodifikasi kembali sesuai dengan kebutuhan serta dapat membantu petugas dalam memonitoring lalu lintas. Sistem juga dilengkapi dengan Radio Frequency Identification (RFID) sebagai tanda pengenal dari setiap kendaraan. Sistem ini dirancang pada platform web dan android yang dilengkapi dengan fitur voice streaming dan menggunakan bahasa pemrograman JAVA. Sistem yang dirancang juga memiliki fitur khusus untuk E-Tilang dan E-Pajak bagi para pengendara yang tidak taat aturan. Hasil dari penelitian ini berupa model mekanisme real monitoring lalu lintas yang dapat diterapkan pada setiap persimpangan jalan. Dengan adanya sistem ini diharapkan tingkat kecelakaan lalu lintas di Indonesia terus menurun untuk setiap tahunnya. Kata Kunci: Real Monitoring, Raspberry Pi, Smart City, Model System, Android, Web