PEMERIKSAAN JUMLAH SEL LEUKOSIT PADA PENDERITA TUBERKULOSIS PARU DI UPT KESEHATAN PARU MASYARAKAT DINAS KESEHATAN PROVINSI SUMATERA UTARA - Dicky Y W; Ahmad H R (Jurnal Analis Laboratorium Medik, 2019)
Tuberkulosis paru atau sering disebut TB paru merupakan suatu penyakit infeksi paru yang disebabkan oleh kuman mycobacterium tuberculosis yang ditularkan melalui udara. Salah satu pemeriksaan penunjang pada penderita TB paru adalah pemeriksaan jumlah sel Lekosit. Lekosit berfungsi dalam memerangi infeksi yang disebabkan oleh virus, bakteri, ataupun proses metabolik toksin. Pada penderita TB paru ditemukan sedikit peningkatan jumlah sel Lekosit yang disebut dengan istilah Leukositosis. Tujuan peneltiian ini untuk mengetahui jumlah sel Lekosit pada penderita Tuberkulosis paru di UPT Kesehatan Paru Masyarakat Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara. Disain penelitian bersifat deskriftif cross sectional. Penulis ingin melakukan pemeriksaan jumlah sel Lekosit dengan menggunakan alat Auto Hematology Analyzer Mindray BC-300 Plus dengan sampel sebanyak 50 orang, bahan yang digunakan adalah darah dengan antikoagulan EDTA. Penelitian dilakukan di laboratorium UPT Kesehatan Paru Masyarakat Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara. Dari hasil penelitian diperoleh Lekosit yang normal sebanyak 30 orang (60%), meningkat sebanyak 20 orang (40%).