PENETAPAN KADAR CEMARAN LOGAM MERKURI PADA KERANG DARAH YANG DIPERJUALBELIKAN DI PASAR IKAN CEMARA MEDAN MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER SERAPAN ATOM - Nova F A; Mahyudi Mahyudi (Jurnal Analis Laboratorium Medik, 2019)
Masuknya merkuri ke dalam tubuh biota laut seperti kerang darah berawal dari masuknya buangan industri yang mengandung merkuri ke dalam badan perairan laut karena adanya proses biomagnifikasi yang bekerja di lautan. Merkuri pada kerang darah akan berpengaruh terhadap fisiologi manusia yang mengkonsumsinya yaitu gangguan pada sistem pencernaan, ginjal, terhadap sIstem syaraf dan dapat mengakibatkan kematian. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kerang darah yang berasal dari Pajak Ikan Cemara medan. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan metode spektrofotometer serapan atom dengan tujuan untuk mengetahui kadar logam merkuri pada kerang darah apakah sudah memenuhi syarat ketentuan SNI Nomor 7387 tahun 2009 tentang batas maksimum cemaran logam berat dalam pangan adalah 1,0 ppm. Dari 5 (lima) sampel yang diperiksa diperoleh hasil sampel K1 : 2,24 ppm, K2 : 2,43 ppm, K3 : 2,42 ppm, K4 : 2,49 ppm, dan K5 : 2,47 ppm tidak memenuhi persyaratan yang tertera pada SNI yaitu 1,0 ppm.