Pengaruh Quencing pada Suhu 820 oC dan Hardening dengan Variasi Media Pendingin yang Berbeda Terhadap Nilai Kekerasan Sprocket Driven - Farid Sariman; Cipto Cipto; Daniel Parenden (Musamus Journal of Electro & Mechanical Engineering, 2019)
Seiring majunya jaman, produk sepeda motor berkembang dengan sangat pesat. Jumlah sepeda motor di Indonesia semakin meningkat seiring kebutuhan transportasi masyarakat. Salah satu suku cadang kendaran sering dilakukan penggantian adalah Sproket gear. Ada Produk Sprocket gear memiliki sifat mekanik sangat rendah sehingga mudah aus dan patah. Maka pada penelitian ini, dilakuakan ekperimental untuk meningkatkan kualitas produk mendekati atau menyamai produk asli dengan proses quencing. Tujuan penelitian untuk menganalisa peningkatan sifat mekanik material sproket gear, setelah dilakukan proses quencing. Media hardening air, air garam dan oli mesin SAE 40, dengan temperatur 820 ⁰C dengan penahanan waktu 20 menit. Pengujian yang dilakukan adalah kekerasan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah sproket gear yang lebih tahan dari kehausan karena kekerasannya meningkat. Peningkatan nilai kekerasan dengan media hardening air 22%, air garam 40% dan oli 38%.