PENGEMBANGAN INSTRUMEN CARING BERBASIS NEED ASSESMENT PADA PASIEN DAMPAK HOSPITALISASI DI BANGSAL PEDIATRIC INTENSIVE CARE UNIT RSUD DR PRINGADI MEDAN - Cecep Triwibowo (Jurnal Mutiara Kesehatan Masyarakat, 2016)
Hospitalisasi adalah suatu keadaan krisis pada anak, saat anak sakit dan dirawat di rumah sakit. Keadaan ini terjadi karena anak mengalami perubahan dari keadaan sehat dan rutinitas lingkungan serta mekanisme koping yang terbatas dalam menghadapi stresor. Stresor utama dalam hospitalisasi adalah perpisahan, kehilangan kendali dan nyeri. Caring efektif bila dilakukan melalui hubungan interpersonal sehingga dapat memberikan asuhan mandiri, menetapkan kebutuhan personal, dan memberikan kesempatan untuk pertumbuhan personal pasien. Manifestasi perilaku caring perawat berdasarkan meningkatkan pembelajaran dan pengajaran interpersonal adalah menciptakan lingkungan yang kondusif untuk pemberian pendidikan kesehatan sesuai kebutuhan pasien, menjelaskan keluhan secara rasional dan ilmiah, meyakinkan pasien tentang kesediaan perawat untuk memberikan informasi. Populasi dalam penelitian ini yaitu keluarga pasien di ruang PICU Rumah Sakit dr Pringadi Medan berdasarkan jumlah kunjungan pasien dalam satu bulan yaitu sejumlah 17 Orang. Jumlah informan studi kualitatif yaitu 7 orang. Sedangkan tehnik pengambilan sampel pada penelitian kuantitatif menggunakan accidental sampling dan besar sampelnya menggunakan total sampling. Jumlah sampel dalam penelitian kuantitatif adalah 10 orang. Kebutuhan caring di ruang PICU terdiri dari empat indicator yaitu 1) kejelasan dalam memberikan informasi, 2) perhatian dan memotivasi, 3) ramah, sopan, dan adil, 4) kompeten . Dihasilkan instumen carin di Ruang PICU dengan jumlah pernyataan 20 item dan yang memenuhi kriteria validitas dan reabilitas bejumlah 19 item. Uji validitas diperoleh dari 20 pernyataan, 19 pernyataan dinyatakan valid dengan nilai r>0.632 dan 1 pernyataan tidak valid dengan nilai r<0.632. Uji reabilitas diperoleh bahwa pernyataan dinyatakan reliable dengan nilai alpha cronbach 0.950.