FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PNEUMONIA PADA BATITA DI PUSKESMAS TANJUNG MARULAK KECAMATAN RAMBUTAN KOTA TEBING TINGGI TAHUN 2015 - Bayu Larasati Wulandari (Jurnal Mutiara Kesehatan Masyarakat, 2018)
Salah satu penyebab kematian pada batita adalah pneumonia dimana penyakit ini disebabkan oleh influensi streptococeus pneumonia atau haemophillis influenza. Indonesia menduduki peringkat ke 6 di dunia dalam kasus pneumonia, di Sumatera Utara pneumonia merupakan penyakit ketujuh dari 10 penyakit ditemukan 41,291 batita sedangkan dipuskesmas Tanjung Marulak 56 orang. Penelitian ini menggunakan studi obsevasional dengan desain kasus case control. Populasi dan sampel penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki batita 195 orang yang berkunjung ke Puskesmas Tanjung Marulak Kota Tebing Tinggi pada periode Januari-Juni tahun 2015 berjumlah 53 orang kasus dan 53 orang kontrol. Metode pengumpulan data dilakukan dengan data primer dan sekunder. Analisis data yang dilakukan adalah univariat, bivariat dan multivariate. Hasil statistik menunjukkan bahwa variable-variabel dengan kejadian pneumonia adalah pendidikan ibu pvalue=0,032 (OR=2,522), pekerjaan pvalue-0,006(OR=0,030), pengetahuan ibu pvalue=0,000 (OR=6,114), status imunisasi pvalue=0,002 (OR=3,860), berat badan lahir pvalue=0,000 (OR=10,938), pemberian asi pvalue=0,012 (OR=2,953), perokok pvalue=0,002 (OR=3,789). Hasil analisis membuktikan bahwa variable yang dominan adanya asap pembakaran pvalue=0,000 (OR=37,663) artinya batita yang dirumahnya ada asap pembakaran memiliki peluang 37,663 kali lebih besar untuk mengalami kejadian pneumonia dibandingkan dengan batita yang dirumahnya tidak ada asap pembakaran. Saran penulis dalam penelitian ini adalah ibu/pengasuh untuk lebih rajin mencari informasi tentang penyakit pneumonia, sebaiknya dapur jangan didalam rumah jika masih menggunakan kayu bakar, jarak pembakaran sampah jauh dari pekarangan rumah minimal 10 meter, selalu membawa bayinya untuk imunisasi dan memberikan asi esklusif pada bayinya dari usia 0-6 bulan, bagian KIA meningkatkan promosi kesehatan dan penyuluhan.