PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA TENAGA KESEHATAN DI PUSKESMAS GAMBIR BARU KABUPATEN ASAHAN TAHUN 2018 - Kurnia Mahleni; Namora Lumongga Lubis; Tengku Moriza (Jurnal Mutiara Kesehatan Masyarakat, 2019)
Puskesmas memiliki berbagai jenis sumber daya manusia yang disesuaikan dengan berbagai jenis pelayanan yang harus diberikan kepada masyarakat yang membutuhkannya. Dalam upaya meningkatkan kinerja pegawai maka diperlukan sumber daya manusia yang dapat bekerja secara efektif dan efisien dalam melaksanakan tugasnya. Peningkatan kinerja sumber daya manusia (SDM) merupakan hal yang sangat penting di dalam usaha memperbaiki pelayanan kepada masyarakat, sehingga perlu diupayakan secara terus menerus dan berkesinambungan dalam menghadapi tuntutan masyarakat. Penelitian ini bertujuan bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Budaya Organisasi dan Lingkungan kerja terhadap kinerja tenaga kesehatan di Puskesmas Gambir Baru Kabupaten Asahan. Penelitian ini adalah penelitian yang bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Budaya Organisasi (sig=0,036) dan Lingkungan kerja (sig=0,018) berpengaruh positif terhadap kinerja tenaga kesehatan di Puskesmas Gambir Baru Kabupaten Asahan Tahun 2018. Variabel bebas yang paling besar pengaruhnya terhadap variabel terikat adalah budaya organisasi dengan nilai exp(B) = 12,677. Baik Budaya organisasi maupun lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tenaga kesehatan Puskesmas Gambir Baru Kabupaten Asahan.