DISAIN PERENCANAAN ALTERNATIF PENGENDALIAN PERSIMPANGAN (STUDI KASUS: PERSIMPANGAN RAJAWALI KOTA PALEMBANG) - Ramadhani Ramadhani; Lilis Lestari (TEKNIKA: Jurnal Teknik, 2015)
Persimpangan adalah suatu bentuk pertemuan jalan, dimana pada setiap mulut simpangan (akhir jalan/pertemuan dengan jalan lain) memiliki pergerakan lalu lintas, karakteristik dan pergerakan geometrik, geometric jalan dan konflik-konflik tertentu yang terjadi pada suatu persimpangan. Maksud dari penelitian ini adalah menganalisa variabel kinerja simpang dengan lalu lintas. Vaeriabel yang digunakan adalah derajat kejenuhan dengan menggunakan MKJI. Pemecahan masalah menggunakan alternative 1 kebutuhan lampu hijau, alternative 2 yaitu perencanaan perubahan fase dan alternative 3 yaitu Perencanaan pelebaran jalan. Hasil dari penelitian ini di dapatkan nilai DS 0,99 untuk lengan Rajawali, 1,21 untuk lengan jalan Dempo, 0,83 untuk lengan jalan Veteran-Telkomsel dan 0,94 untuk lengan jalan Veteran-Caritas. Hasil yang didapat DS yang lebih kecil untuk beberapa lengan simpang di bandingkan dengan alternative lainnya yaitu 0,74 untuk lengan Rajawali, 0,75 untuk lengan Dempo, 0,73 untuk lengan Veteran-Telkomsel dan 0,73 untuk lengan jalan Veteran-Ceritas. Dari ketiga alternative diatas, alternative dengan pelebaran jalan memberikan nilain derajat yang paling kecil dan hampir sama nilainya untuk semua lengan. Keywords: Alternatif, ,Persimpangan, Perencanaan. Pengendalian