MINAT DAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA MELALU MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DENGAN PETA KONSEP PADA KONSEP SUHU - Niya Agustina; Connie Connie; Irwan Koto (Jurnal Kumparan Fisika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran problem based learning dengan peta konsep dapat meningkatkan minat belajar dan hasil belajar siswa pada konsep suhu. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) melalui empat tahapan, yaitu; perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Dari hasil tes evaluasi pada penelitian siklus I, diperoleh nilai rata-rata kelas sebesar 46,4. Pada siklus II, diperoleh nilai rata-rata kelas sebesar 56,1. Pada siklus III, diperoleh nilai rata-rata kelas siswa sebesar 72,4.  Persentase awal minat belajar siswa sebesar 35,00%. Setelah dilakukan tindakan, persentase minat belajar siswa pada siklus I sebesar 43,83 %, pada siklus II sebesar 55,44%, dan pada siklus III sebesar 84,07%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning dengan peta konsep dapat meningkatkan minat dan hasil belajar pada konsep suhu.Kata kunci: Model Pembelajaran Problem Based Learing, Peta Konsep, Minat Belajar, SuhuThis study aims to determine whether the problem based learning  model with concept maps can increase the interest in learning and student's learning outcomes on the concept of temperature in science subjects. The research method used  Classroom Action Research (CAR) through four stages, namely; planning, implementation, observation, and reflection. From the results of evaluation tests in the first cycle, the average score of learning outcomes was 46.4. In the second cycle, the average score was 56,1. In the third cycle, the average score was 72,.4. The initial percentage of student learning interest was 35.00%. In the first cycle, the percentage of student learning interest was 43,83%. In the second cycle, the percentage was 55,44. In the third cycle, the percentage was 84.07%. Based on the research results, it can be concluded that the application of the problem based learning model with concept maps can increase interest and learning outcomes in the concept of temperature.Keywords: Problem Based Learning Learning Models, Concept Maps, Learning Interests, Learning Outcomes, Temperature Concept