PENGARUH TEMPERATUR DAN PERINGKAT BATUBARA TERHADAP KONSENTRASI PRODUK GAS DALAM PROSES PIROLISIS BATUBARA - Ratih Diah Andayani (TEKNIKA: Jurnal Teknik, 2019)
Konsumsi batubara akan terus mengalami peningkatan khusunya di sektor kelistrikan seiring dengan bertambahnya jumlah pembangkit listrik Tenaga uap (PLTU). Agar produksi batubara tidak hanya mennggali dan menjual ,maka perlu upaya untuk meningkatkan nilai tambah dengan mengkonversi batubara sebagai bahan bakar gas dengan proses pirolisis. Komposisi gas produk proses pirolisis batubara secara kuantitas sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor, di antaranya, peringkat batubara,jenis dan asal batubara, temperatur operasi, tekanan,laju alir gas inert, untuk itu perlu suatu penelitian yang dapat memberikan informasi mula terhadap kuantitas produs gas yang diperlukan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji pemanfaatan batubara sebagai sumber energi gas yang memiliki nilai tambah. Penelitian difokuskan untuk melihat pengaruh temperatur pirolisis dan peringkat batubara terhadap konsentrasi produk gas. Batubara yang digunakan peringkat sub-bituminus dan peringkat HVC-Bituminus. Sampel gas dianalisis dengan menggunakan gas kromatografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa temperatur pirolsis dan peringkat batubara berpengaruh terhadap perolehan kuantitatif produk gas, dengan kenaikan temeperatur gas CO2 selalu menurun dengan kenaikan temperatur sampai 700 oC, Sedangkan gas Oksigen menunjukkan kecenderungan yang tidak signifikan. Produk gas CO, Hidrogen dan Metana, menunjukkan kecenderungan yang sebaliknya yaitu meningkat dengan kenaikkan temperatur hingga 700oC . Dengan kenaikan peringkat batubara, konsentrasi gas hasil menjukkan kecenderungan berkurang, perolehan gas H2, O2, CH4, CO, dan CO2, maksimim diperoleh pada batubara peringkat sub-bituminus pada temperatur pioilisis 700 oC masing-masing sebesar 1,11 %-bertat; 0,28 %-berat; 6, 02 % dan 3,68 %-berat batubara Kata Kunci: Temperatur operasi, Peringkat batubara, Energi gas