Perspektif Perawat Onkologi tentang Ekspresi Pasien Kanker Payudara Selama Menjalani Kemoterapi: Preliminary Study - Andi Nurhikma Mahdi; Suhartini Ismail; Muchlis Achsan Udji Sofro (Jurnal Ilmu Keperawatan Medikal Bedah, 2019)
Pada umumnya ekspresi emosional pasien kanker payudara jarang terdeteksi oleh perawat onkologi, karena pasien kanker payudara tidak selalu dan mau mengungkapkan kekhawatiran dan emosional mereka. Hal ini menyebabkan peningkatan tekanan psikologis  pasien kanker payudara. Perawat perlu mengeksplor emosional pasien secara aktif. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi perspektif perawat onkologi tentang ekspresi pasien kanker payudara selama menjalani kemoterapi. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi deskriptif. Partisipan berjumlah 5 orang. Pengumpulan data menggunakan metode in-depth interview dengan panduan wawancara semi terstruktur. Analisa data dilakukan dengan teknik thematic analysis. Hasil penelitian menghasilkan 2 tema: (1) makna ekspresi pasien kanker payudara; dan (2) upaya perawat dalam menangani ekspresi pasien kanker payudara. Kesimpulan: sebagian perawat memahami ekspesi pasien kanker payudara sebagai suatu keluhan yang ditunjukkan ataupun disampaikan pasien selama menjalani kemoterapi. Perawat menyebutkan beberapa penanganan atau penatalaksanaan yang dilakukan untuk mengatasi ekspresi emosi negatif pasien kanker payudara.