Teknik Penyehatan Lingkungan di Dusun Morobangun Sleman - - Subagiyono; Eva Runi Kritiani (DIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2019)
Teknik Penyehatan Lingkungan di Dusun Morobangun Sleman. Turunnya kualitas lingkungan akibat sebagai hasil dari perilaku manusia terjadi karena ketidaklahuan masyarakat terhadap akibat dari tindakan yang dilakukannya. Kualitas lingkungan dapat diperbaiki dengan meningkatkan pengetahuan dan sikap makin positif terhadap lingkungan. Masyarakat Padukuhan Morobangun kurang mengetahui arti penyehatan lingkungan dan memahami kesehatan lingkungan hanya sebatas upaya menjaga kebersihan saja. Kegiatan pengabdian ditujukan untuk meningkatkan pengetahuan tentang masalah penyehatan lingkungan bagi warga masyarakat di Padukuhan Morobangun terkait instalasi sanitasi, pencahayaan dan kelembaban udara dalam rumah, pembuangan air limbah rumah tangga, dan pengelolaan sampah. Kegiatan penyuluhan menunjukkan bertambahnya pengetahuan masyarakat mengenai cara penyehatan lingkungan.