Tingkat Kecemasan Ibu Primigravida dalam Menghadapi Persalinan Ditinjau dari Usia Ibu dan Sosial Ekonomi - Umi Aniroh; Riris Fatma Fatimah (Jurnal Ilmu Keperawatan Maternitas, 2019)
ABSTRAK Latar belakang : Rasa cemas pada ibu primigravida timbul akibat kekhawatiran akan proses kelahiran yang aman untuk dirinya dan bayinya. Faktor usia dan sosial ekonomi merupakan faktor  yang dapat mempengaruhi kecemasan pada ibu hamil. Tujuan : Mengetahui hubungan usia dan  sosial ekonomi dengan tingkat kecemasan ibu primigravida dalam menghadapi persalinan.Metode : Jenis penelitian analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel sebanyak 56 ibu hamil. Teknik sampling menggunakan total sampling.  Instrumen penelitian menggunakan kuesioner untuk mengukur usia ibu, sosial ekonomi dan tingkat kecemasan. Analisa data menggunakan Chi- Square ( α 0,05).Hasil : Ibu primigravida lebih banyak  berusia 20-35 tahun  terdapat 27 responden   (48%).   Sosial ekonomi rendah terdapat 56 responden (76,8%), ibu primigravida dengan kecemasan sedang terdapat 56 responden (58,9%). Ada hubungan antara usia dengan tingkat kecemasan ibu primigravida dalam menghadapi persalinan (p-value =0,043) dan sosial ekonomi dengan tingkat kecemasan ibu primigravida dalam menghadapi persalinan (p-value = 0,007).Simpulan : Ada hubungan antara usia  dan sosial ekonomi dengan tingkat kecemasan ibu primigravida dalam menghadapi persalinan. Kata Kunci      : Usia, Sosial Ekonomi, Tingkat Kecemasan, PrimigravidaKepustakaan   : 20 pustaka (2008-2017)