Nilai-Nilai Pendidikan Dalam Kitab Wana parwa Sebagai Pedoman Bagi Siswa Hindu - Made Mardika (Satya Widya: Jurnal Studi Agama, 2019)
Kitab Weda merupakan sumber ajaran pokok agama Hindu yang dijadikan sebagai pedoman dan diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Mahabratta termasuk dalam kitab Itihasa yang merupakan sebuah awal dalam mempelajari kitab suci Weda. Didalam Bagian-bagian Parwa Mahabratta terkandung nilai-nilai pendidikan yang sangat luhur yang diajarkan dan dijadikan pedoman bagi siswa Hindu. Kitab Wana Parwa merupakan salah satu bagian dari kitab Mahabratta, didalam kitab Wana parwa banyak terkandung nilai-nilai pendidikan yang dapat dijadikan pedoman bagi siswa Hindu. Keberadaan kitab Wana Parwa dikalangan masyarakat Hindu dapat dijadikan pedoman dalam kehidupan sehari-hari, sedangkan nilai-nilai pendidikan yang terkandung didalamnya dapat dijadikan pedoman dalam kehidupan sehari-hari. Apabila kitab Wana Parwa disebarkan maka akan dapat menuntun dan menbina masyarakat Hindu kearah Spiritual yang tinggi. Kitab Wana Parwa mengandung nilai-nilai pendidikan yang dapat dijadikan pedoman bagi siswa Hindu seperti Nilai Kebajikan (Satyam), Nilai Kemandirian (Swasisya), Nilai Usaha dan Kerja Keras (Tapa), Nilai Guru Bhakti, Nilai Pengorbanan (Sevanam). Penelitian ini bertujuan untuk menggali nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam kitab Wana Parwa dan untuk mengetahui relevansi kitab Wana Parwa dalam Pendidikan Agama Hindu agar dapat dijadikan pedoman bagi siswa Hindu