Penerapan Discovery Learning Dengan Pendekatan Scientific Dalam Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep dan Kemampuan Penalaran Matematis serta Dampaknya Terhadap Self Regulated Learning Siswa SMP - Fitri Sabina (Jurnal Madani: Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Humaniora, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskriptifkan secara kritis tentang implementasi penerapan discovery learning dengan pendekatan saintifik untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep dan penalaran matematis serta melihat seberapa besar pengaruh pembelajaran ini terhadap self regulated learning siswa kelas VIII SMP N 2 Kab. Cirebon. Sementara latar belakang penelitian ini berawal untuk meningkatkan kualitas pendidikan khususnya dalam pelajaran matematika karena pelajaran matematika pada hakikatnya berkaitan dan dipakai dalam kehidupan sehari-hari. Pembelajaran merupakan proses ilmiah, karna itu siswa dapat dengan aktif menemukan (discovery) suatu konsep atau prinsip pembelajaran, sehingga proses pembelajaran akan berpindah dari guru yang mendominasi pembelajaran menajdi siswa yang aktif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran dengan tipe penyisipan, dengan sampel penelitian sebanyak 35 siswa. Penelitian ini menggunakan dua jenis analisis data: analisis data kualitatif, yang terdiri dari tes kemampuan pemahaman konsep dan tes penalaran matematis, kemudian analisis data kualitatif, berupa angket self regulated learning, observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan kemampuan pemahaman konsep dan penalaran matematis siswa yang diajarkan model pembelajaran discovery learning dengan pendekatan saintifik, terdapat hubungan peningkatan kemampuan pemahamn konsep dan penalaran matematis siswa pada kelas yang diajarkan model pembelajaran discovery learning dengan pendekatan saintifik, serta memberikan pengaruh peningkatan self regulated learning siswa. AbstractThis study aims to analyze and describe critically about the implementation of the application of learning findings by supporting science to improve understanding of concepts and mathematical penalties and see greater learning oriented to independent learning arranged by the eighth grade students of SMP.N. 2 Cirebon Regency. While the background of this research begins to improve the quality of education in mathematics because mathematics about its nature is related and used in everyday life. Learning is a scientific process, because students can actively find (discovery) a learning concept, so that the learning process will move from the teacher that encourages active learning into students. The research method used in this study is a mixed method with type of insertion, with a sample of 35 students. This study uses two types of data analysis: qualitative data analysis, which consists of the ability test to understand concepts and mathematical punishment tests, then analysis of qualitative data, consisting of self-study questionnaires, observation and interviews. The results showed about the development of understanding concepts and mathematical punishments of students discussing learningdiscovery learning models using scientific, relating to the improvement of the ability to understand concepts and mathematical punishments of students in the class that encourage learning discovery learning models with scientific assistance, and provide self-regulated improvement assistance student learning.