Produksi Program Jurnal 9 Pada TV9 Perspektif Media Islam - Alfiana, Nur; Hakim, Lukman (Journal of Islamic Civilization, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses produksi program jurnal 9 pada TV9 dalam perspektif media islam. Produksi program jurnal 9 pada TV9 dalam perspektif media islam mengusung prinsip ?Jurnalisme Maslahat? berdasarkan dengan kode etik jurnalistik islam meliputi sikap jujur, mengadakan cek ulang berita, berita yang disampaikan merupakan berita yang efektif dan efesien, menjadi seorang wartawan yang disiplin dan bertanggung jawab sesuai dengan agama islam. Manajemen program produksi jurnal 9 di TV9 Nusantara dilakukan melalui lima unsur yakni materi produksi, sarana produksi, biaya produksi, organisasi pelaksana produksi, dan tahapan pelaksanaan produksi. Tahap Produksi dalam program Jurnal 9 TV 9 Nusantara yaitu terdiri dari tahap pra produksi, tahap produksi (pelaksanaan), dan tahap pasca produksi (penyelesaian/penyutingan dan penayangan). Adapun problematika yang dihadapi TV9 dalam program produksi adalah peralatan produksi siaran masih belum standart, biaya produksi masih tinggi, selera pemirsa pada program lokal masih belum kuat dibandingkan dengan TV Nasional